Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало /
Home


Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея /
Photo Gallery


Полезная инфо-2008 /
Information


Карты Индии /
Maps of India


Полезные ссылки /
Links


Обратная связь /
Contact





Центр Международных Программ

the International Programs Center

http://aupair-karelia.narod.ru





Дорога в Leh. Leh.



До отправления в Лех оставалось ещё два часа – как самых первых пассажиров, водитель оставил нас в машине, а сам пошёл подкрепиться ужином перед дальней дорогой. Таким образом, появилась возможность переодеться в более тёплые вещи и даже немного поспать. Наши одноместные места располагались друг за другом с левой стороны, что предполагало более комфортный переезд – результат заблаговременной покупки билетов. В микроавтобусе, рассчитанном на 10 мест, не считая водителя, расположилась ещё семейная пара индусов с двумя маленькими детьми – итого 12 человек.

В час ночи под проливным дождём мы выехали из Манали в Лех… За один день предстояло преодолеть расстояние почти в 500 км по одной из самых высокогорных дорог в мире. Можно было выбрать рейс с ночёвкой на полпути в Кейлонге или Сарчу, но на счету был каждый день, поэтому мы решили рискнуть, поднявшись на высоту в 5325 метров без остановок и предварительной адаптации на более низких высотах. Часть пути ехали ночью, и только свет фар освещал дорогу, но те пейзажи, которые открылись с восходом солнца, потрясли нас: разноцветные склоны гор, облака, покоящиеся на их вершинах; причудливые узоры рельефа скал; и вместе с тем щемящий душу вид бездонной пропасти прямо под колёсами микроавтобуса… Дорога проложена узким серпантином и во многих местах рассчитана на движение только в одну сторону. Машины едут с небольшой скоростью и подают сигналы перед каждым поворотом, предупреждая встречный транспорт о своём появлении. Много раз водителю приходилось останавливать машину и буквально по сантиметрам продвигаться вперёд, цепляя скалы кузовом автомобиля или двигаясь по кромке пропасти, чтобы разъехаться с колонной огромных грузовиков.

Но самое неприятное – это горная болезнь. Мы сделали большую ошибку, согласившись позавтракать на одной из кратковременных остановок. После этого-то и начались наши мучения, от которых не могли избавить никакие таблетки от «горняшки» и укачивания, даже заранее принятые по инструкции. Никогда не испытывая подобного состояния, трудно представить, что можно при этом чувствовать. Казалось, что дорога, а с ней и мучения не закончатся никогда. Бедные малышки, сидящие на руках у родителей, тоже не переставали опустошать содержимое желудков в открытое окно. А когда дорога пошла по песчаной долине, пыль с песком стала проходить через все отверстия в салон микроавтобуса. Счастье, что солнце было в дымке, потому что на окнах не было шторок... С наступлением темноты одолевший нас сон спас от дальнейших страданий. Разбудил проверяющий паспорта в селении уже недалеко от Леха. А какое было облегчение, когда водитель объявил о конечной остановке! И самое приятное то, что с приездом в Лех прошли симптомы горной болезни.

дорога в Лех
дорога в Лех
остановка в пути. завтрак
дорога в Лех

Столица штата Ладакх находится на высоте 3505 метров – здесь уже не испытываешь того сильного давления, как на высоте в пять с лишним тысяч метров. Путешественникам рекомендуют селиться не в самом Лехе, а на окраине, в деревне Чангспа. Следуя этому совету, мы взяли от автобусной станции такси, водитель которого не сразу нашёл нужный отель "Goba". Стоимость комнат, на стенах которых мы заметили тараканов, была завышена, а отсутствие в отеле электричества по вечерам и горячей воды стали последним аргументом в пользу решения продолжить поиски. Неподалеку располагался отель "Oriental", который сразу приятно удивил роскошным, по меркам Индии, компьютерным залом с большими жидкокристаллическими мониторами и таким же телевизором на стене в зоне для отдыха. Но и здесь ждало разочарование: свободных мест не было.
Спускаясь вниз по дороге, мы остановились перед препятствием, обойти которое было невозможно – путь преграждала огромная лужа. Водитель проезжающей легковой машины, видя наше замешательство, любезно предложил перевезти через неё – какие замечательные люди живут в Лехе!

Конечным пунктом наших поисков стал отель "Sun-N-…" – следуя указателю на рекламном щите, мы свернули в маленький узкий проулок, который привёл к зданию в несколько этажей. Желание наконец-то провести хотя бы ночь в нормальных условиях было настолько велико, что, не раздумывая, мы согласились снять комнату стоимостью 500 рупий. Буквально механически заполнив гостевую книгу, поднялись в свой номер, который, надо признать, стоил заплаченных денег, и забылись крепким сном.

Наутро оценили все достоинства местоположения отеля, одно из которых - отличный вид из окна на горную быструю реку. Но в наших планах было провести в Лехе несколько дней, да и бюджет рассчитывался на более скромное жильё. Поэтому после завтрака с новыми силами отправились на поиски более дешевого варианта проживания.
Таким местом стал "Lamagon", расположившийся на втором этаже настоящего тибетского дома, хозяева которого семейная пара очень преклонных лет. Живя в таком доме и наблюдая за бытом хозяев, можно узнать много интересного о культуре и традициях жителей штата Ладак. С плоской крыши первого этажа небольшая дверь ведёт в домашний храм – ежедневно по утрам хозяйка проводит обряды, проходя по коридорам с молитвой нараспев, окуривая помещения благовониями. Абрикосовые деревья свесили свои ветви, увешанные плодами, прямо к нашим окнам. В саду растут и другие фруктовые деревья, колосится пшеница, здесь же выращивают овощи и зелень. Приусадебные хозяйства, располагающиеся друг за другом, очень продуманно орошаются горной речушкой, направление которой местные жители периодически меняют, создавая запруду из камней. Таким образом речка течёт то в один огород, то в другой – воды хватает всем растениям, и не нужно тратить силы на дополнительный полив. Во дворе дома хозяева держат корову с телёнком, которого мы угощали купленной на рынке сладкой морковкой.

Дом-отель располагается в зелёной зоне в роще высоких стройных тополей почти прямо под величественной Шанти Ступой. Оказалось, что это чудное место находится неподалеку от отеля "Ориенталь", но вечером в темноте мы не смогли увидеть дорожку, которая вела к нему. Местными потайными тропками, петляющими между оград из металлических сеток и кустов облепихи, можно обходить основную дорогу, значительно сокращаяя путь. Идя по улице, часто слышишь: "Джулей!", - так с застенчивой улыбкой вас приветствуют необычайно дружелюбные местные жители.

Вопреки рекомендациям пару дней после приезда вести спокойный образ жизни, чтобы адаптировать организм к горной высоте, на следующий же день мы отправились в Королевский Дворец – Leh Palace. Время было выбрано не самое удачное – полуденное солнце затрудняло восхождение на склон горы Тсемо, где возвышалось величественное здание. Поднимаясь с остановками и передышками, ощущаешь беспомощность своего организма. Раньше уже приходилось совершать восхождение на одну из самых высоких гор Норвегии - Gaustatoppen, высотой 1885 метров над уровнем моря, но тогда, кроме усталости, не возникало никаких недомоганий, хотя у некоторых спутников открывалось кровотечение из носа. Однако Лех находится на высоте, в два раза большей, поэтому организм сильнее испытывает недостаток кислорода.

Когда мы взобрались по крутому склону к подножию Дворца, открылся панорамный вид на город: внизу в окружении гор виднеются невысокие глиняные дома, неширокие улочки, между ними возвышается мусульманская мечеть; стадион, на котором ежегодно проходит фестиваль буддийской культуры с играми в поло, но сейчас там тихо и пустынно; на фоне прекрасных Гималаев напротив Дворца вдалеке виднеется белоснежная Шанти Ступа – отсюда она кажется такой маленькой…

Осматривая Королевский Дворец, сохранившиеся до наших дней разноцветные фрески на стенах, проникаешься былым его величием. Трудно представить, что четыре века назад здесь восседал величайший король Ладака! В одной из комнат расположен храм со старинными изображениями буддийских божеств и библиотекой тибетских манускриптов. 9-этажное здание до сих пор хранит память многих Великих людей, побывавших здесь... Мы старались заглянуть в каждую комнату, поднимаясь всё выше и выше по крутым деревянным лесенкам, ведущим на террасы, с которых открывался все более впечатляющий вид на город.

Чуть ниже расположены небольшие церемониальные здания, принадлежавшие прежней королевской семье: Soma Gompa, Chamba Lhakhang и Chenrezi Lhakhang, на стенах которого можно увидеть средневековые фрески.
На соседней горе возвышается буддийский монастырь Намгьял Тсемо Гомпа, построенный в 1430 году. Подъем к нему был гораздо тяжелее – под ногами крутой извилистой тропинки то и дело осыпался грунт, а сверху нещадно палило солнце. По восхождении даже пришлось недолго отдохнуть в тени, чтобы не потерять сознание. Но то, что мы увидели в монастыре, потрясло ещё больше – величественная статуя Будды Майтрейи высотой в 3 этажа! Медитация у её подножия моментально вернула силы, и на соседнюю гору, в центре которой сходились гирлянды молитвенных флажков, ведущие от монастыря, я забралась буквально бегом. Хотелось подольше побыть на этой вершине: ветер прямо над головой развевает флажки, унося написанные на них молитвы, а небо так близко – должно быть, здесь прекрасно встречать рассвет...

По окраинам города расположено много военных баз: Ладак граничит сразу с несколькими государствами – Китаем, Пакистаном и Афганистаном, имеющих ряд спорных территорий. Поэтому над Лехом часто можно увидеть тренировочные полёты военных вертолётов. Вот и сейчас мы забрались так высоко, что, кажется, смогли бы увидеть лица пилотов – настолько низко они летают над горами.

В оставшиеся полдня, несмотря на усталость, мы обследовали центр города, пытаясь запомнить направление улочек Леха. Затем, купив на рынке свежие овощи и фрукты на ужин, пополнили силы в кафе невероятно вкусным томатным супом и традиционным блюдом момо, или пельменями. В Лехе производят очень полезные и вкусные фруктовые и ягодные напитки, которые продаются в стеклянных бутылках. Особенно нам понравился "tsestalulu" – облепиховый сок.
За стеной полюбившегося нам кафе расположен большой молитвенный барабан. Оттуда постоянно доносится звук колокольчика – это идущие по дороге снова и снова раскручивают его с чтением священных мантр. Такие же барабаны встречают путешественников на въезде в город прямо за главными расписными воротами.

вид из отеля Lamagon
ослики
вид на Чангспа
на крыше отеля Lamagon
ступа
Leh Palace
фрески Leh Palace
Chenrezi Lhakhang
фрески Намгьял Тсемо Гомпа
военные вертолеты над Лехом
молитвенные барабаны при въезде в Лех

Мотоцикл – самый популярный вид транспорта в этих краях, его можно взять в аренду во многих агентствах. БОльшую часть туристов Леха составляют израильтяне, которых часто можно встретить целыми группами в кафе курящими «травку». Нередко после завтрака и очередной порции наркотика они садятся на мотоциклы и разъезжаются в поисках приключений. Гуляя по улочкам деревни Чангспа, нужно быть очень внимательными, чтобы не очутиться под колесами очередного мотоциклиста. По вечерам Лех оживает: в многочисленных Интернет-кафе сразу можно не найти свободного места. Интересен тот факт, что сотовая связь здесь не работает, но Интернет есть всегда.

Следующий день был посвящён посещению Института тибетской медицины, консультациям с тибетским доктором и покупке аюрведических лекарств. Нужно отметить, что в Лехе общественный транспорт, состоящий из автобусов и маршрутных такси, курсирует только за пределы главных ворот. По городу же ходят частные такси, расценки на услуги которых дороже в 10 и более раз. При этом пешие прогулки не столь утомительны и занимают не так много времени, поэтому, если некуда торопиться, то и брать такси нет особой нужды.

Утром третьего дня, выйдя на центральную улицу, мы были неприятно удивлены, увидев закрытые двери всех лавок и кафе. Чем ниже спускались к центру города, тем больше встречали недоумевающих туристов в поисках места, где можно было бы позавтракать. Оказалось, забастовка, и в этот день до вечера никто не работает. Магазины Леха не представляли для нас особого интереса из-за ограниченного выбора в сочетании с низким качеством предлагаемого товара и при этом сильно завышенных цен. Поэтому закрытые лавки мало расстроили. А вот кушать хотелось, и в Чангспа, как выяснилось, было единственное на весь город работающее кафе. Поэтому пришлось быстро возвращаться, и вовремя – мы успели заказать блюда на свой вкус, а вот пришедшим позднее уже не из чего было выбирать – закончился даже хлеб, потому что пекарни в этот день тоже не работали.

Время до вечера, на который было запланировано посещение Шанти Ступы, мы провели в изучении ещё одной достопримечательности – Гоманг Ступы, построенной в 9 веке. Она находится неподалеку от отеля "Lamagon". Этот чортен восхищает своей необычностью: ступа имеет несколько уровней, у каждого из которых свой сакральный смысл. Вокруг расположены гораздо менее крупные ступы. В окружающей комплекс стене мы обнаружили большой священный камень с написанной на нем мантрой "Ом Мани Падме Хум". Согласно тибетскому буддизму, Таши Гоманг ступа, или ступа Колеса Закона, символизирует первую проповедь Будды.

Ближе к заходу солнца мы совершили ещё одно восхождение на белоснежную Шанти Ступу, возведённую на пожертвования японских буддистов. В 1983 году она была освящена Далай Ламой XIV, и считается одним из главных символов Леха. По информации, которую можно встретить в Интернете, к Ступе ведут 500 ступенек, однако их гораздо больше. На площадке у её подножия собирается большое количество людей посмотреть на закат – именно в это время рекомендуется посещать Шанти Ступу. Не могу сказать, что нас сильно впечатлило зрелище заходящего за горы солнца – в Наггаре мы наблюдали краски намного ярче и насыщеннее. Гораздо более интересен панорамный вид на город, долину и Ладакский хребет с его самой высокой вершиной Сток Кангри. По всей окружности ступы выполнен необыкновенно красивый барельеф, рассказывающий о жизни Будды, и первая часть его символизирует вращение колеса Дхармы. Сюда приходят медитировать, молиться, заниматься йогой, любоваться пейзажами и размышлять о Вечном…

Слева внизу виднеется ещё одна древняя и уже полуразрушенная Тиссеру Ступа. По рассказам, внутри она напоминает древнюю обсерваторию, но мы так и не собрались на неё подняться, чтобы убедиться в этом.
На площадке чуть ниже Шанти Ступы расположен небольшой японский буддийский монастырь. Внутри него очень красиво. Здесь мы впервые увидели большие ритуальные барабаны тайко, в которые монахи бьют специальными палочками бати, в результате чего получается низкий красивый звук. Пользуясь тем, что в монастыре никого не было, мы не упустили возможность постучать в этот японский инструмент.

В Ладаке расположено более 100 буддийских монастырей разных школ, и изначально в наши планы входило посещение некоторых, самых крупных из них. Но уже на месте мы вынуждены были внести изменения в маршрут из-за возникших проблем с возвращением в Дели. На микроавтобусе, идущем в Манали, можно было уехать в любой день без проблем – таким же способом, каким и приехали в Лех. Но спускаться по такой утомительной, сложной и опасной дороге больше желания не возникало. Билеты на самолет Лех-Дели стоили слишком дорого, при этом самая ближайшая доступная дата вылета была только через неделю. Оставался ещё один способ: доехать до Шринагара, а оттуда самолётом – в Дели, причем такой способ передвижения был гораздо дешевле. Поэтому выбор был сделан в пользу посещения Шринагара, но пришлось отказаться от путешествия по Ладаку, иначе запланированная поездка в Западную Бенгалию могла не состояться из-за нехватки времени. Насколько же удивительна и непредсказуема Индия: составляя план путешествия, мы были уверены, что посетить штат Кашмир и его столицу не будет возможности, как бы этого не хотелось, но судьба распорядилась иначе.

Вопрос покупки билетов на самолёт Шринагар-Дели и на автобус в Шринагар решился в течение следующего дня: в обменном пункте валют сразу же приобрели и электронные авиабилеты, а на автовокзале - билеты на автобус "Делюкс". Оставалось время забрать вещи, расплатиться с гостеприимными хозяевами и пообедать, что мы и сделали, вовремя прибыв к отправлению. Лех с его удивительно дружелюбными людьми подарил нам пять незабываемых дней, но мы едем дальше – нас ждёт Шринагар!

Гоманг Ступа
Шанти Ступа
встреча заката на Шанти Ступа
японский буддийский монастырь
окрестности Леха


ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  • такси автовокзал-деревня Чангспа – 100-120 рупий
  • комната на 2-х человек в отеле "Sun-N-…" - 500 рупий в сутки, check out 12.00 час.
  • комната на 2-х человек в отеле "Lamagon" – 270 рупий в сутки (после торга), check out 12.00 час.
  • входной билет в Leh Palace – 100 рупий (1 взр.)
  • входной билет в Namgail Tsemo Gonpa – 20 рупий (1 взр.)
  • Интернет – 100 рупий (1 час)
  • маршрутное такси – 10 рупий/чел.
  • городской автобус – 5 рупий/чел.
  • фруктовый/ягодный сок 15-20 рупий / 200 г
  • авиабилет Шринагар-Дели а/компания "Kingfisher" – 2257 рупий (1 чел.), время в пути 40 минут
  • билет Лех-Шринагар, автобус "Delux" – 707 рупий /1 чел.



стр.3 - Дорога в Leh. Leh стр.5 - Снова Дели стр.6 - Западная Бенгалия: из Силигури в Дарджилинг стр.7 - Дарджилинг
1 2 3 4 5 6 7
© 2008-2013, Alla Mikhaylova

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz