Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало

Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея

Полезная инфо-2008

Карты Индии

Полезные ссылки

Обратная связь

Наш опыт езды на велорикше


Запечатлев себя на фоне Джама Масджид и накупив разных сувениров на прилегающем рынке, мы решили поискать моторикшу, чтобы доехать до нашего отеля. Не успели выйти за территорию мечети, как нас догнал велорикша и начал предлагать свои услуги. Моторикша от велорикши отличается тем, что первый прилагает усилия во время езды только, нажимая на одну педаль и поворачивая руль, а второму приходится всю дорогу крутить педали велосипеда, к которому прицеплена коляска для пассажиров. Вспомнив, сколько времени занимает дорога, и, прикинув, что велорикша не выдержит такой нагрузки (сиденье рассчитано максимум на двух человек) да ещё в жару, мы решительно отказались от его предложения. Но он упорно продолжал ехать за нами следом, куда бы мы ни шли. Больше никто из водителей, как сговорившись, не желал везти нас на Мэйн Базар даже за бОльшую сумму, чем та, которую заплатили, приехав в Красный Форт. Мы неспешно шли вдоль улицы в надежде остановить проезжающий транспорт и в сопровождении велорикши. Он настолько настойчиво предлагал свои услуги, что, наконец, мы сдались, на всякий случай ещё раз поинтересовавшись, в состоянии ли он осилить такую длинную дорогу по оживленной улице, везя трёх человек буквально на себе. Заручившись его согласием и довольной улыбкой, что он всё же получил клиентов, мы взобрались на сиденье и, мысленно перекрестившись, поехали. Наверное, лучше было не смотреть, как на нас со скоростью летят автобусы и такси, а наш рикша невозмутимо поворачивает свой велосипед прямо под их колеса, но мы решили идти навстречу судьбе с открытыми глазами и только с ужасом думали, успеют они затормозить или нет? Ситуация усложнялась тем, что мы были, как в басне у Крылова "по улицам слона водили", то есть у всех на виду… Все проезжающие индийцы, включая водителей, дружно смотрели на нас вместо того, чтобы смотреть на дорогу, поэтому таранили проезжающий транспорт. В тот момент мы искренне пожалели о том, что согласились сесть в велорикшу.

велорикша
моторикша
слон

Дорога была длинная, и велорикша стал уговаривать заехать в какой-то магазин "просто посмотреть" - он сможет заработать оттого, что привез клиентов, даже, если мы ничего не купим. Ему нужно кормить семью, а зарабатывает он очень мало. Ну, как не помочь человеку, тем более что свободное время у нас было, а требовалось только посмотреть на то, что там продается, и мы согласились.
Все товары в магазине были ориентированы на туристов-иностранцев: пашмины отличного качества, изделия из сандала, камня, золотые и серебряные украшения… Это потом мы научились сдерживать свои желания и не торопиться сразу делать покупки, а в первые дни пребывания в этой экзотической стране это было просто невозможно. Конечно, не удержались и купили за огромную по индийским меркам сумму сандаловую статуэтку Ганеша – индусского божества мудрости, бизнеса и устранения препятствий, полностью сознавая, что сильно переплачиваем, но бороться со своими желаниями было намного сложнее. Радости нашего велорикши не было предела, когда он увидел нас с покупкой – ведь владелец магазина заплатит ему неплохой процент.
В пути к отелю прошло ещё какое-то время. Рикша останавливает свой велосипед около станции метро и говорит, что очень устал и весь мокрый от пота, поэтому дальше до Мэйн Базара мы должны будем добираться на метро. При этом неплохо было бы ещё и доплатить за то, что он вёз нас такую длинную дорогу и совершенно выбился из сил… Такого поворота событий мы, конечно, не ожидали, но спорить и требовать везти дальше не стали – нервы были дороже. Даже заплатили больше на 10 рупий за его демонстрацию мокрой насквозь от пота рубашки на истощённом теле. Этот случай стал неплохим уроком, какие могут быть последствия, если идти наповоду у местного населения и верить всему, что они обещают даже вопреки здравому смыслу. Карты метро мы с собой, конечно, не взяли и до какой станции ехать, не имели никакого представления. Поэтому на оставшийся отрезок пути пришлось "поймать" моторикшу и наконец-таки добраться до отеля.

Подготовка к путешествию по штату Раджастан


Оказавшись "дома", поужинали в ресторане на крыше соседнего отеля "Харе Рама", где предлагают достаточно вкусную еду за небольшую плату. Собрали в отдельную сумку все зимние вещи, которые не могли пригодиться в путешествии по штату Раджастан, и сдали её в камеру хранения недалеко от нашего отеля. Теперь мы были готовы к первой поездке по городам Индии, которая тоже была полна приключений.
И начались они ещё в Дели. В турагентстве при покупке билетов нам не сказали, что автобус отправляется со станции, до которой ещё придется добираться на моторикше, заплатив 300 дополнительных рупий – за такие деньги можно было ездить на такси по Дели как минимум полдня. С нами была девушка из Финляндии, которая ехала в Пушкар на нашем автобусе и тоже была удивлена не меньше нас. После непродолжительных разбирательств и торгов цену снизили до 100 рупий. Это была всё ещё сильно завышенная сумма, но дольше торговаться не оставалось времени – по расписанию автобус отправлялся через полчаса. Мы с трудом вчетвером уселись в это чудо техники, рассчитанное на трёх пассажиров. На самом же деле автобус из Дели вышел на 4 часа позже, из-за чего пришлось просидеть в долгом ожидании в каком-то почтовом отделении размером с маленькую каморку. Но вот подошел слиппер-бас, и мы сразу устроились на своих спальных местах, попросив водителя предупредить, когда прибудем в Джайпур, поскольку это был не конечный пункт назначения – автобус ехал до Пушкара.

скульптуры Богов отеля Харе Рама
взгляд

Приключения в Джайпуре


В 8.00 утра после частых остановок в пути в течение всей ночи, автобус въехал в Джайпур - Розовый город, названный так из-за цвета домов, окрашенных в розовый цвет, и остановился на какой-то безлюдной улице. Мы спросили у водителя, можно ли нам сейчас выходить, на что получили категоричный ответ, что ещё рано. "Всё логично, - подумали мы, - вокруг ни души, значит, эта остановка временная. Наверное, автобус прибудет на автовокзал, где мы сможем взять моторикшу до отеля, ведь никто из пассажиров тоже не выходит". Но после того, как с крыши автобуса были выгружены огромные тюки, он набрал скорость и выехал за город, по пути забрав нового пассажира-индуса. Мы заволновались и спросили у него, где Джайпур? Показывая рукой назад, индус ответил, что его уже проехали. Наше состояние на тот момент трудно описать: поток вопросов к водителю, как нам теперь добираться до Джайпура и как вообще могло случиться, что про нас забыли, а в мыслях - непереводимый сленг. Водитель начал "охать" и хвататься за голову, уверял нас, что всё будет хорошо, при этом даже не сбавляя скорость и пытаясь остановить проезжающие по другой стороне автострады такие же, как наш, автобусы, "семафоря" им рукой из своего окна. После таких нескольких неудачных попыток, один автобус всё-таки останавливается. Идёт диалог водителей через всю улицу приблизительно следующего содержания:
- У меня тут бестолковые иностранцы проехали свою остановку, так ты подкинь их назад в город.
- Конечно, без проблем!
Таким образом вопрос быстро решается положительно. Бегом перебегая через оживлённую автостраду, мы вскакиваем в другой автобус, полный индийцев, которые неотрывно смотрят на нас всю оставшуюся дорогу обратно в Джайпур. Этот автобус приезжает на автостанцию, где нас встречает толпа жаждущих заработать рикш – всё, как и должно было быть в нашем представлении, но только получасом раньше. И здесь нас посещают странные мысли: а может, это судьба, и нужно было ехать дальше, в Пушкар?...

Окруживших нас ришикеров мы просим отвезти в отель Pink Sun. Они смотрят с недоумением, потом спрашивают у других водителей – у всех такое же выражение лица. Но вот находится один, который, сказав, что знает адрес, привозит в отель, который явно не соответствует категории отеля Pink Sun. Тем не менее он настаивает, что привёз именно туда, куда мы хотели, и просит расплатиться. Уставшие и голодные, мы высаживаемся у ворот отеля и идём по его территории – большому ухоженному дворику со своим парком такси. В холле отеля всё блестит, облицовано дорогой плиткой, повсюду группы иностранцев с гидами. На вопрос, заданный на ресепшен, есть ли свободные номера, нам предлагают пройти отдохнуть на диванчик, потому что сейчас нет времени решать этот вопрос, но они освободятся и займутся нами. Посидев в холле минут десять, понимаем, что зря теряем время, цены в этом отеле наверняка нас не устроят, судя по окружающей обстановке и всё подъезжающим автобусам с иностранными туристами.
Покинув территорию отеля, сразу оказываемся в шумном переулке: повсюду бегают чёрные свиньи, каких раньше никогда не видели, стоит целый фургон с клетками живых куриц, которым отрубают головы в будке напротив и тут же, ощипывая перья, готовят из них какую-то еду. Везде грязь, кровь, перья и неприятный запах. С желанием как можно быстрее покинуть это место, уставшие от ночной дороги, решаем остановиться в первом попавшемся бюджетном гестхаузе, но на более цивилизованной улице.
Этим отелем оказался "Bambay". Цена за комнату на втором этаже с закрытыми москитной сеткой окнами и видом во двор домов местных жителей вполне устраивает, и мы соглашаемся провести здесь хотя бы одну ночь до тех пор, пока не найдем наш Pink Sun. Только входим в комнату, как дети с соседних крыш уже кричат нам: "Руссия! Руссия!" Да… новости здесь расходятся ещё быстрее, чем на Мэйн Базаре. вид с окна отеля BambayЗато появилась возможность наблюдать за жизнью индийцев через окошко: вот девушка берёт кувшин с водой и моет длинные волосы, другая в это время стирает, а на крышах домов играют дети – катаются по ним на велосипедах. Вечером прямо напротив нашего окна собралась молодёжная компания: пятеро девушек нарядились в самые лучшие разноцветные сари, сделали макияж. Одна, в красном сари, отбелила себе лицо (как у Майкла Джексона, только пудрой) и накрасила губы ярко-красной помадой, видимо, желая стать похожей на белых людей. Пришёл молодой человек, включили музыку и все сидели так около часа, о чём-то негромко беседуя и поглядывая на наши окна. Нам оставалось гадать: то ли этот маленький праздник они устроили ради нас, чтобы показать себя во всей красе, то ли действительно был какой-то праздник. Но наше внимание они получили сполна и даже попали к нам на видео!


1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
© 2008-2013, Алла Михайлова

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz