Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало

Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея

Полезная инфо-2008

Карты Индии

Полезные ссылки

Обратная связь

Переезд в Агру


Ранним утром мы выехали на такси – маленькой комфортабельной машине Tata Indica – в Агру. По дороге должны были заехать в Фатехпур-Сикри, а затем посетить Тадж-Махал, Агра Форт и выехать в Дели в наш, уже ставший родным, отель Аджай. Найти такси за приемлемую цену нам тоже помог Babu. Сначала мы планировали провести в Агре 2 дня для того, чтобы встретить рассвет в Тадж-Махале. По многочисленным отзывам в Интернете это должно было быть потрясающее зрелище, но обстоятельства сложились так, что наши планы пришлось изменить, и в результате мы встретили восход солнца по дороге в Фатехпур-Сикри. Таких задушевных разговоров, как с Babu, по дороге в Агру с новым нашим водителем уже не было из-за его плохого владения английским языком и нашего незнания хинди. Но машинка ехала резво, чувствовалось, что она в надежных руках, поэтому мы всё внимание во время поездки переключили на осмотр проезжающих деревень, жители которых занимаются искусной резной обработкой камня; работой в полях и садах, тянущихся друг за другом по обеим сторонам обочины дороги; наблюдали за бытом просыпающихся крестьян. Женщины, как только рассветет, обрабатывают землю в поле, пропалывают культурные насаждения, готовят пищу в больших чанах прямо на обочине дороги. Некоторые семьи вместе с детьми спят прямо в палатках, сделанных из рваных и грязных кусков тряпья и картона. Мужчины, прихватив с собой бутылку воды, по утрам идут в поле – никогда не догадаетесь, зачем – отправлять свои естественные потребности. Бутылка воды им нужна вместо туалетной бумаги. Именно поэтому в Индии существует правило ничего не подавать левой рукой, считается, что она не чистая. Потом мы видели много мужчин, сидящих по одному либо цепочкой друг за другом прямо у обочины и ничуть не стыдящихся этого. И не важно, была ли это деревня или город. Вообще в Индии считается, что естественно, то не постыдно: в Дели, например, прямо на оживленных улицах стоят открытые писсуары. И остается только догадываться, что же делать женщинам, если возникнет острая необходимость воспользоваться подобным заведением. Нигде ни открытой, ни закрытой кабинки с буквой «Ж» мы так и не увидели, за исключением мест общепита.

Через 4,5 часа пути мы въехали в Фатехпур-Сикри – бывшую столицу императора Акбара Великого. Комплекс крепостей, дворцов и мечетей воздвигнут из камня и красного песчаника. Такси к самому комплексу не подъезжает, а останавливается на стоянке. Чтобы не идти достаточно длинный путь в гору, пришлось воспользоваться услугами моторикши. Внутри крепости есть, на что полюбоваться: стены, дворцы, башни в виде колоколов, резные колонны, монетный двор, площади, красивые ухоженные сады, богатая растительность... Настоящее произведение искусства – Диван-и-Хас – зал частных аудиенций: в центре зала возвышается огромная колонна с необычной резной капителью, от которой отходят четыре мостика во все стороны света, связывающие её с галереей наверху. Бродить по этому комплексу и любоваться искусной резьбой и богатыми постройками можно часами….

Рядом находится Императорская мечеть, вход в которую через главные «Ворота Победы», построенные как целое здание. Как только мы оказались на территории мечети, у нас сразу появился бесплатный гид - местный студент, проходящий практику в общении с иностранцами и тем самым совершенствующий свои знания английского языка. Из его рассказа мы узнали, что мечеть была построена так же из красного песчаника. Посреди двора, как жемчужина, из белого мрамора стоит усыпальница великого шейха с отделкой внутри чёрным деревом и полудрагоценными камнями. Тысячи паломников приезжают сюда помолиться о рождении сына. Потом гид познакомил нас со своим отцом, который работает внутри мечети. Он продавал резные поделки из камня, сделанные своими руками. Показал ажурные решётки, вырезанные его отцом для реставрации мечети. На память мы купили у него красивый резной каменный подсвечник, который от воды меняет свой цвет.

Фатехпур Сикри
Императорская мечеть

Обратный путь до своего такси проделали пешком (идти под горку было не тяжело) и затем выехали в Агру. Предстояло посетить восьмое чудо света – Тадж Махал. Как и в Фатехпур-Сикри, от стоянки такси до Великой усыпальницы взяли рикшу. На входе в Тадж Махал каждому посетителю выдают бахилы, пол-литровую бутылку воды и карту. Во время прохода через рамку металлоискателя и внешний досмотр, охранникам почему-то не понравился наш калькулятор - его попросили оставить в камере хранения. К счастью, фотоаппарат пронести разрешили.

Впечатления от Тадж Махала – это смесь эмоций и чувств: восторг, удивление, почитание, преклонение перед работой великих мастеров, торжественность… Не устаешь смотреть на сияющий белизной в лучах солнца величественный Тадж. Приятна на ощупь прохлада белого мрамора в полуденный зной. Внутри усыпальница украшена узорчатой инкрустацией в виде цветов из полудрагоценных камней. Если провести фонариком по окружности одного из цветков, то его лепестки оживают и начинают трепетать вслед за лучом света – это потрясающе! К Тадж Махалу примыкает парк с разными сортами деревьев и кустарников, в тени которых можно отдохнуть, послушать пение птиц, понаблюдать за бурундуками и куницами, полюбоваться волнистыми попугайчиками.

Так, в неспешной прогулке по территории Тадж Махала незаметно пролетели три часа, и вот мы уже едем в Агра-Форт, в надежде успеть до его закрытия. Форт расположен не так далеко от Таджа, с его моста видны белые башни усыпальницы. Огромные и толстые стены Форта, перед которыми вырыт глубокий ров, когда-то заполненный водой, оказались для нас действительно неприступными. Прочитав на одном из форумов, что по билетам, купленным в Тадж Махал, можно пройти и в Агра Форт, а также обнаружив подтверждение этого на обратной стороне билетов, мы с уверенностью направились к охранникам-конроллерам, миновав длинную очередь стоящих в кассы за билетами иностранцев. Но нам решительно преградили путь и потребовали доплатить за ребёнка. На справедливый вопрос, почему на установленной рядом информационной доске написаны другие правила, нас сначала не хотели слушать, но затем, видя нашу настойчивость, заявили, что за ребёнка уже не нужно ничего платить, он может проходить на территорию Форта, а вот нам, двум взрослым, придётся доплатить по 300 рупий за вход! То, что на наших билетах было написано, что вход бесплатен, никого не интересовало – нам всё так же указывали на билетные кассы. Через 10 минут вход в Форт закрывался. Поэтому, посмотрев на неубывающую очередь в кассах, мы, уже изрядно уставшие, голодные и немного раздосадованные неудачей, решили, что раз обстоятельства складываются не в пользу посещения Агра-Форта, значит, так тому и быть. Запечатлев себя на фоне величественных стен, направились к своему такси, удивив нашего водителя столь быстрым возвращением.

Тадж Махал

Тадж Махал
Агра Форт


1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
© 2008-2013, Алла Михайлова

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz