Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало

Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея

Полезная инфо-2008

Карты Индии

Полезные ссылки

Обратная связь

Дхарамсала (продолжение)


Отель "Акаш" находится на довольно большом расстоянии от центральной площади Маклеод-Ганж. Но мы выбрали его преднамеренно в целях экономии сил, так как в дальнейшие планы входило посещение Тибетского медико-астрологического института Мен-Тсе-Кханг, длинная дорога к которому с крутыми склонами и подъёмами проходила как раз мимо этого отеля. На первом этаже в небольшом кафе готовят вкусную еду. Напротив можно записаться на приём к профессиональному врачу-массажисту и сделать терапевтический или обычный массаж тела.

Маклеод-Ганж – очень оживлённый район Дхарамсалы: множество лавок, магазинчиков, кафе, аюрведических кабинетов, школ по обучению технике массажа, изготовлению ювелирных изделий и изучению тибетского языка. Наш приезд совпал со временем, когда Далай-Лама XIV давал Учения, поэтому город был наводнён паломниками из разных стран, повсюду можно было встретить буддистских монахов в вишнёвых одеждах – и мужчин, и женщин с обритыми наголо головами. На их лицах мы всегда видели дружелюбные улыбки.

Также на улицах было много нищих: женщин с детьми, прокажённых. Ни один иностранец не мог пройти мимо них незамеченным - его тут же окружали несколько человек с просьбами или даже настойчивыми требованиями дать им если не деньги, то еду или бутылку воды.
По всей Индии, особенно в местах, посещаемых туристами, можно встретить очень много таких людей. Сначала это шокирует и появляется желание помочь каждому, но со временем понимаешь, что подать милостыню всем невозможно. Многие из них каждый день выходят на улицу на одно и то же место просить подаяние, и это их работа, по-другому жить они не могут или не хотят. Мы заметили, что местные торговцы обязательно помогают либо деньгами, либо продуктами неизлечимо больным людям и калекам. Но ни разу не видели, чтобы они подавали здоровым женщинам, даже с младенцами на руках.
Зато собаки в этом городе живут в своё удовольствие: нигде в Индии мы не встречали таких упитанных и даже толстых дворняжек, как здесь. Днём они спят, развалившись на солнце, а ночью несут охрану. В лесах вокруг Дхарамсалы бродят стаи волков. По ночам их вой доносится с гор, поэтому собаки постоянно лают, причём не все сразу, а по цепочке: сначала какое-то время лает одна, потом эстафету берёт другая, и так по всей округе, как будто они лают по расписанию. Конечно, их "работа" мешает людям спать, но с другой стороны, отпугивает диких животных.

В центре Маклеод-Ганжа, окруженный со всех сторон торговыми лавками, стоит буддистский храм с раскрашенными молитвенными барабанами, расположенными по периметру. Чуть в стороне в небольшом молитвенном помещении – один большой барабан, с каждым полным оборотом которого звенит колокол, подвешенный к потолку. В левом углу за дверью монах жжёт благовония и читает молитвы.

Повсюду на деревьях развешаны гирлянды тибетских молитвенных флажков пяти цветов: жёлтого, зелёного, красного, белого и синего, символизирующих пять стихий и называемых Лунгта. На них напечатаны мантры и различные символы, которые служат для усиления и гармонизации жизненной энергии. Считается, что их трепетание на ветру привлекает внимание Богов к молитвам верующих.
На обочинах дорог или под деревьями в самых неожиданных для непосвящённых путников местах стоят плоские камни с надписями мантр и удивительными рисунками, расписанные яркими мелками.

Ориентироваться в Маклеод-Ганж очень легко – от центральной площади расходятся все дороги, по каждой из которых можно совершить путешествие к святым местам и достопримечательностям Дхарамсалы. В Мен-Тсе-Кханг мы пошли пешком, следуя карте и спрашивая у полицейских, дежуривших на развилках, правильно ли держим курс. Пешие путники встречались очень редко, зато от машин только и успевали сворачивать на обочину – желающих испытать физические нагрузки от изнурительной ходьбы было немного. Наконец, добрались до института. На втором этаже девушка очень тихим голосом долго рассказывала, как заказать личный гороскоп, но пришли мы сюда не за этим – нужно было найти тибетского доктора и пройти диагностику здоровья по пульсу. Указав рукой на госпиталь Делек и большие ворота, находящиеся неподалёку, она распрощалась с нами, и мы отправились на поиски.
В этот день не суждено было встретиться с доктором, зато мы оказались на территории Тибетского правительства в изгнании, культурным центром, монастырём Нечунг и Буддистским храмом. Здесь же находится библиотека старинных тибетских манускриптов.

От института взяли такси до буддистского храма Тсуглаг-Кханг с резиденцией Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Поднявшись по лестнице в Tsuglagkhang Complex, вышли во двор, с левой стороны которого возвышается резиденция Далай-Ламы, а с правой – храм с молитвенными барабанами. Снаружи и внутри храма в "позе Лотоса" на мягких матрацах сидели монахи и паломники, хором распевая мантры. Любой входящий мог присоединиться к общей молитве или погрузиться в медитацию. Мы обошли храм по периметру, крутя "золотые" молитвенные барабаны и ритмично повторяя вслух священную мантру "Ом Мани Падме Хум". Крутящиеся барабаны и наполненная возвышенными вибрациями атмосфера вокруг действуют магически. Ощущение, что находишься в совершенно нереальном мире, прикасаешься к божественному, отчего испытываешь необъяснимые чувства, на душе становится легко и светло...

В главном храме за стеклянными витринами три священных изображения – Будда, Падмасамбхава и Авалокитешвара, украшенные разноцветными драгоценными камнями. Перед ними – приношения паломников: мёд, печенье, конфеты, даже американская валюта достоинством в 1 доллар. На стенах висят портреты Его Святейшества Далай-Ламы XIV и танка – буддистские иконы для медитаций и совершений религиозных обрядов. Фотографировать в храме запрещено.

Уйти из Тсуглаг-Кханг и не вернуться сюда вновь невозможно. Поэтому за день до отъезда из Дхарамсалы мы снова пришли в этот храм, слушали завораживающее пение монахов, крутили барабаны, повторяя священную мантру, и снова не хотелось уходить. Это был последний день Учений Далай-Ламы. Нас не покидала надежда увидеть его хотя бы мельком... Но от монахов мы узнали, что Его Святейшество заболел, не выходит за пределы своей резиденции, и попасть к нему на аудиенцию невозможно. Сожалея об этом, передали ему через секретаря небольшой подарок – частичку Карелии – картину из бересты с изображением Кижей. Пожелав скорейшего выздоровления, расположились на скамеечке в небольшом сквере напротив резиденции с начертанным на асфальте Колесом Дхармы – символом Учения Будды, восемь спиц колеса которого символизируют "благородный восьмеричный путь" Будды Шакьямуни. Оттуда мы наблюдали, как паломники пытаются пройти на территорию резиденции в надежде встретиться с Далай-Ламой, но их останавливает охранник с оружием в руках, постоянно дежуривший за воротами; как расходятся после молитвы монахи, и из Тсугланг-Кханг с охраной выходит один из главных буддистских монахов, читающих Учение вместо Далай-Ламы. Паломники спешат преклониться перед ним, в знак почтения сложив руки у груди, некоторые стараются прикоснуться к его одеждам. Мы покидали это удивительное место с мыслями обязательно вернуться.

Наше пребывание в Дхарамсале совпало с акциями протеста против оккупации Тибета Китаем: половина торговых лавок, принадлежащих тибетцам, закрылась; колонны машин и людей с развевающимися флагами с надписями "Свободный Тибет" двинулись из города в сторону китайской границы; перед монастырем Ньянгмал и резиденцией Далай-Ламы собралась группа людей, объявивших голодовку в знак солидарности с протестующими монахами Тибета. Они собирали подписи под требованием к Китаю освободить Тибет и заключённых граждан, и в первую очередь самого молодого политического заключённого – 11-го Панчен-Ламу, который с 6-летнего возраста находится в плену в Китае без контактов с внешним миром.

Следующий день начался с повторного посещения Института тибетской медицины. В знакомом месте уже легче было ориентироваться, и мы почти сразу нашли тибетского доктора. Он очень точно и бесплатно провел диагностику состояния здоровья по пульсу и прописал каждому лекарства - круглые гранулы из спрессованных трав. Сбор растений для изготовления таких лекарственных препаратов – это целое искусство: учитывается не только сезон, в который растение накапливает максимальное количество лечебных свойств, но и благоприятный лунный месяц и даже день, который определяется по древнейшему тибетскому астрологическому календарю. Многие травы произрастают в труднодоступных высокогорных местах. Сборщикам растений должны быть чужды негативные эмоции, иначе это ослабляет целительную силу растений. Поэтому перед сбором лекарственных трав они читают молитвы и подолгу медитируют, порождая мысли о благе всех существ на Земле.

Англиканская церковь святого Джона, куда мы отправились во второй половине дня, расположена на высоте 1750 метров и в 1 километре от Маклеод-Ганжа. Табличка на входе гласит, что это один из самых старых кафедральных соборов в Северной Индии, построен в 1852 году в уникальном готическом стиле. Окна украшены красивыми витражами. За церковью - мемориал в память лорда Элгина, Британского вице-короля Индии, который умер в 1863 году. Вокруг на достаточно большой территории расположено кладбище с каменными крестами над могилами, где захоронены англичане. Немного непривычно видеть здесь англиканский стиль, но это тоже часть истории Индии.

От церкви Св.Джона лесная тропа выводит на дорогу, по которой можно приблизительно через час придти к озеру Дал - ещё одному святому месту Дхарамсалы. Там расположен храм Шивы. Само озеро произвело удручающее впечатление - зелёно-коричневая лужица, по которой туристы умудряются плавать на катамаранах и кормить красных и синих больших рыб, похожих на подлещиков, в большом количестве плавающих по верху водной глади и постоянно хватающих ртом воздух, видимо, из-за недостатка кислорода в воде. Эта картина никаких чувств, кроме жалости к рыбам, обречённым на существование в тёмной луже, у нас не вызвала.
Обратно возвращались уже на закате солнца с его восхитительными красками. С дороги открывается красивый вид на лесистые склоны.

В Дхарамсале мы провели пять незабываемых дней, в один из которых отпраздновали День рождения нашего сына большими вкуснейшими пирожными из взбитых сливок, которые продаются на центральной площади Маклеод-Ганжа.
На улице, ведущей к резиденции Далай-Ламы, есть магазинчик ювелирных изделий с витриной, украшенной огромными разных цветов драгоценными камнями. Здесь можно заказать относительно недорогое украшение из золота или серебра и узнать от продавцов-ювелиров много интересного о кристаллах и их свойствах. Нам предложили книгу Джуди Холла "Магический кристалл (справочник-определитель)" на русском языке, где описаны лечебные и магические свойства всех камней и кристаллов. С её помощью мы смогли выбрать наиболее подходящий для себя камень для ювелирного украшения.

"Маленькую Лхасу", как называют Дхарамсалу, можно сравнить с одним большим буддистским храмом. Это место с красивыми пейзажами, приветливыми и необычными людьми, святыми местами, о существовании многих из которых можно догадаться только по символам, оставленным верующими. Это разноцветье красных, оранжевых и вишневых одежд паломников, монахов, отшельников... Это маленький кусочек Тибета в огромной Индии, где происходит очищение души под ритмичное пение священных мантр. Здесь случаются неожиданные и удивительные встречи, запоминающиеся на всю жизнь...

Вид с отеля AKASH
Буддистские монахи
Буддистский храм
молитвенные барабаны
тибетские молитвенные флажки
камень-картина Чедо
Буддистский храм
молитвенные барабаны Тсугланг-Кханг
ступы
резиденция Далай-Ламы ХIV
забастовка
акции протеста
Гималаи
мемориал лорда Элгина
Храм Шивы и озеро Дал
Закат в Дхарамсале
Вид на Маклеод-Ганж


1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
© 2008-2013, Алла Михайлова

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz