Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало

Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея

Полезная инфо-2008

Карты Индии

Полезные ссылки

Обратная связь

Возвращение в Дели


Вечером следующего дня автобус слиппер уже вёз нас из "маленькой Лхасы" обратно в Дели и, как всегда, не без приключений. Сначала пришлось серьёзно поволноваться, когда автобус не вписался в поворот в 180 градусов, спускаясь с крутой горной дороги. Он встал поперёк трассы, и, если бы водитель в самый последний момент не справился с неисправной коробкой передач, мы бы неминуемо скатились в пропасть. Когда передние колёса автобуса уже были на краю обрыва, задняя передача всё-таки включилась, и водитель смог выровнять огромную машину прямо по трассе. Наши спальные места были в самом начале автобуса, и мы могли наблюдать эту картину с высоты второго этажа, в то время, как остальные пассажиры ни о чём не догадывались, мирно посапывая в креслах - счастливчики!
Через какое-то время коробка передач окончательно заклинила, и мы благодарили Бога, что это случилось не у пропасти, а неподалеку от лавки, где продавали автозапчасти. Ремонт занял минут 20, после чего снова тронулись в путь. Всю дорогу грелось переднее колесо, и запах прогоревшей резины периодически доносился через открытое окно. Когда автобус на полчаса остановился возле маленького придорожного ресторанчика прямо перед буйными зарослями марихуаны, попытка мужа дотронуться до переднего колеса оказалась неудачной – он обжог руку. Увидев это, водитель извиняющимся голосом сказал, что "в автобусе есть проблемы, но не нужно волноваться, потому что до Дели всё же доедем". Решив положиться на судьбу - выбора всё равно не было, мы проспали всю оставшуюся половину пути и проснулись только на рассвете, когда подъезжали к конечной станции в Дели – Манжну-ка-Тилле (Тибетской колонии).

Дели, как всегда, встретил ярким солнцем, грязными улицами, оживлённым движением транспорта и мужчинами, сидящими по обочинам дорог с оголенной задней частью тела и бутылками воды в руках. В 7 утра переполненные микроавтобусы везут людей на работу с окраин в центр Дели. Рекорд, зарегистрированный в Книге Гиннеса по заполнению машины людьми, не идёт ни в какое сравнение с тем, как индусы ездят по утрам в общественном транспорте. Те, кому не хватило места в заполненной машине, умудряются, стоя на одной ноге и держась за выступы на крыше, висеть по бокам маршрутки, которая с большой скоростью, обгоняя всех, движется по автостраде. При виде этого, становится страшно за жизнь и здоровье людей. Но для них это, видимо, обычная ситуация.

До Мэйн-Базара ехали на моторикше неизвестными нам ещё закоулками, сокращая путь и минуя главные автострады. Думая, что в течение 18-дневного путешествия по Индии видели уже многое из жизни простого населения, мы ошибались - быт просыпающихся делийцев способен вызвать состояние лёгкого шока. На протяжении всего пути до отеля разворачивалась картина "Утро в Дели": индусы выходили из своих квартир на довольно широкую улицу в одних набедренных повязках, начинали принимать душ, намыливая себя и поливая водой из тазов. Рядом кто-то сидел и чистил зубы, а ещё буквально в метре уже готовили еду в большом чане. Тут же стирали одежду, а между людьми недалеко от мусорной кучи в грязи лежали собаки и коровы. Мимо на велорикшах проезжали более состоятельные индусы в белых одеждах, им под колеса кто-то выплевывал неусвоенную ещё с ночи пищу. Наш моторикша по страшным ямам и ухабам обгонял нагруженных мулов (а мы-то думали, что только в России такие дороги!). Картина была бы неполной без ужасного запаха и стоящей столбом пылью, вылетавшей из-под метлы дворника. После кристального горного воздуха Гималаев и довольно чистых улиц, контраст Дели шокирует. Нередко пишут, что улица Мэйн-Базар очень грязная – мы убедились, что есть места гораздо хуже.

После утомительного переезда приняв в отеле горячий душ и позавтракав, мы снова ощутили себя "белыми людьми". Оставалось ещё два дня до возвращения в Россию. За это время нужно было успеть сделать необходимые покупки и посмотреть то, что не удалось в первые дни пребывания в Дели: Пурана Кила (Purana Quila) – Старую крепость, построенную императором Хумаюном, и расположенный рядом Делийский зоопарк.

Purana Quila – историческое место, где в течение трёх тысячелетий существовало 3 столицы, большого впечатления на нас не произвело: огромная территория, вход на которую 100 рупий с человека, огорожена полуразвалившейся старинной крепостной стеной. Интерес вызвала только мечеть Кила-Кухна, построенная в 1545 году, арки которой богато украшены цветочными орнаментами, а на расписных сводах сохранились натуральные краски. Территория крепости - это также место отдыха горожан: как и в Садах Лоди, здесь можно увидеть в тени деревьев влюбленные парочки. Из растительности больше всего поразили деревья, усыпанные большими красными цветами, но с полным отсутствием листьев на стволах.

Делийский зоопарк примыкает прямо к Пурана Кила, его территория очень большая. Нам повезло быть единственными посетителями-иностранцами, поэтому все индусы смотрели не на животных, а на нас, не отводя глаз и ничуть не стесняясь, будто мы были экзотическими белыми обезьянами, привлекающими всеобщее внимание. От этих пристальных взглядов мы чувствовали себя не совсем комфортно.
Стояла полуденная жара, и переходить от вольера к вольеру становилось всё труднее. Спасали резервуары с холодной проточной водой, которой мы смачивали головные уборы и накидки и сырыми надевали их на голову. Но одежда высыхала очень быстро, поэтому приходилось вновь искать спасительный источник, иначе был риск получить солнечный удар.
По территории зоопарка возили на специальных паровозиках школьников младших классов в таком количестве, что казалось, здесь собрались дети со всех начальных школ Дели. Учителя с восхищением рассказывали им о птицах и животных, переезжая от одного вольера к другому.
В зоопарке представлен богатый животный мир Индии: много различных видов птиц, копытных, обезьян. Есть бегемоты, крокодилы, медведи, волки, пантеры, слоны и много других представителей индийской фауны. К сожалению, некоторые животные не выходили из своих укрытий, прячась от зноя.
Больше всего нам запомнились вольеры с хищниками: королевскими бенгальскими тиграми и молодыми леопардами, которых ещё детёнышами выкормила собака. А обезьяна лемур, которая кричала на весь зоопарк, вызывая самку из укрытия, была "гвоздём" всей программы. Подавляющее большинство посетителей зоопарка собрались вокруг её вольера, пытаясь изобразить звуки, издаваемые обезьяной. Это было очень забавное зрелище.

улица Мэйн Базар
Индийская еда
Пурана Кила, мечеть Кила-Кухна
Делийский зоопарк, копытные
Делийский зоопарк, птицы
Делийский зоопарк, леопард
Делийский зоопарк, бенгальские тигры

Последний день в Дели мы провели, занимаясь шоппингом на Connaught Place. Это торговая площадь со множеством магазинов и кафе. Здесь также много "добрых прохожих", советующих посетить "большой торговый центр "Cottage Emporium", где продают всевозможные сувениры ручной работы и другие товары, пользующиеся спросом у иностранных туристов по низким ценам". Мы проделали длинный путь до этого "молла" - он находится в каком-то закоулке в трёх кварталах от Connaught Place. В итоге не нашли там ничего из того, что искали, тем более по низким ценам, впустую потратив драгоценное время. Оказалось, что на площади тоже работают агенты, получающие комиссию с каждого отправленного в этот магазин посетителя. Поэтому и цены на все товары там намного выше.
По дороге обратно стали свидетелями сцены, которая привела бы в шок любого: возле автобусной остановки прямо посреди улицы стоял полностью обнажённый индус, показывая своё изможденное тело. Его кости были обтянуты одной кожей - страшное зрелище. Чтобы он не упал, его поддерживали два человека, а ещё двое стояли рядом и что-то громко и эмоционально обсуждали. Увидев нас, они попытались прикрыть какой-то тряпкой этого несчастного, недовольно поглядывая в нашу сторону. Что делал этот человек посреди оживлённой улицы в таком виде, так и осталось загадкой...

Прощание с Индией


Наш самолёт вылетал в Россию в 5 утра. Такси до аэропорта заказали накануне прямо в отеле за 250 рупий. Перед отъездом я поднялась на крышу отеля, откуда открывался вид на район Пахар-Ганж, чтобы ещё раз посмотреть на кусочек Дели, в который занесла судьба, и который приютил нас на время первого самостоятельного путешествия. Через час мы уедем из этой удивительной страны, и, как знать, вернёмся ли снова – было немного грустно. Индия подарила незабываемые впечатления, мы стали по-другому воспринимать окружающий мир, будто побывали на другой планете, где царит необычайное дружелюбие, терпимость, беззаветная вера в высшие силы и стремление нести людям добро и радость. Мы не могли испытывать негативные эмоции даже в отношении тех, кто пытался обмануть в надежде заработать лишнюю рупию.
Здесь жизнь идёт неторопливо и размеренно, потому что каждый знает, что это не последнее его появление на этой Земле, и всё время спешить, не замечая никого и ничего вокруг, некуда и незачем. Нужно наслаждаться жизнью, радуясь каждому дню, каждому мгновению, взирая на красоту гор, окружающую природу, старинные храмы – прекрасные творения рук человеческих. Стараться думать всегда позитивно, совершенствуя не только себя, но и всё окружающее, потому что мысль материальна.
Это страна контрастов, incredible India, где повсюду можно видеть роскошь старинных храмов и одновременно ужасающую нищету значительной части населения. Дорогие иномарки ездят мимо спящих в грязи бездомных, священные животные - коровы отдыхают на мусорных свалках, а вокруг - красота природы, от которой невозможно оторвать взгляд.
Это страна великих тружеников, но, как во всём мире, и здесь есть люди, зарабатывающие на жизнь подаянием. Большое количество больных и искалеченных людей едут в святые места Индии в надежде получить исцеление.
Это страна всех мировых религий, куда отовсюду съезжаются паломники постигать Великую Тайну Бытия и молиться за мир и благополучие всех людей.

Поглощённая этими мыслями, я прощалась с Индией в надежде, что мы когда-нибудь вернёмся сюда вновь, чтобы побывать в новых удивительных местах прекрасной страны...

ребёнок
абрикосовое дерево
крестьянка


1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
© 2008-2013, Алла Михайлова

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz