Карта Индии

Индия не сразу открыла перед нами свои границы:
сначала были Египет, Турция, снова Египет
с его древними храмами фараонов и загадочными пирамидами,
потом Норвегия с ее фьордами,
и вот, наконец-то обстоятельства сложились благоприятно
для поездки в эту удивительную ни с чем не сравнимую страну...

В начало

Индия 2008 /
India 2008


Индия 2009 /
India 2009


Фотогалерея

Полезная инфо-2008

Карты Индии

Полезные ссылки

Обратная связь

Встреча с Бабу и достопримечательности Джайпура


Отельный рикша привез нас в дорогой ресторан, где можно было плотно покушать. После обеда выйдя на улицу, ещё раз убедились, что всё, что ни делается, не случайно, и особенно в Индии. Мы не сразу нашли отель, побродив по грязным закоулкам Джайпура, переплатили и рикше, и за обед, но зато встретили человека, который стал на два дня нашим водителем, гидом и даже другом. Это был Babu. Он сразу отвёз нас в долго искомый отель "Пинк Сан" и предложил свои услуги показать все местные достопримечательности за вполне приемлемую цену.

С ним мы побывали на City Tower – башне, с которой открывается потрясающий вид - обзор в 360 градусов на весь город, и про которую знают не все туристы. Сначала мы поднимались по длинной узкой и тёмной винтовой лестнице на верх башни, на каждом маленьком окошке которой свили гнезда голуби, и уже кое-где сидели желторотые птенчики. Поднявшись на смотровую площадку башни, увидели не только весь Джайпур, но и парящих прямо над головами огромных орлов.

City Tower

Потом поехали в Пинк Сити (Розовый город), побродили по улицам, посмотрели обсерваторию, городской дворец, съездили в храм Кришны, где представлены Боги всех религий. При входе нужно надевать красные косынки – очень необычно! Перед храмом стоит башня с часами, наверху которой изображены четыре представителя национальностей Индии, держащих в руках разные музыкальные инструменты. Погуляли по набережной города, полюбовались Дворцом на воде (Water Palace) и Дворцом Ветров (Hava Mahal).

Water Palace

На следующий день с утра Babu уже ждал у отеля, чтобы отвезти нас в Форт Амбер (Fort Amber) – крепость-дворец, защищённую высокими крепостными стенами. Она оказалась самой величественной из всех, что мы успели посмотреть за три недели путешествий по Индии. Дорога в Форт шла между скал, и окружающий ландшафт напомнил карельскую природу. Если бы не цветущие на них кусты, можно было подумать, что мы оказались на какой-то миг в родных краях. По приезду в крепость нас встретил укротитель змей и любезно предложил подержать свою кобру, а мы так же любезно отказались и предпочли отойти подальше – хотя у этих пресмыкающихся уже нет яда, но всё равно неприятно.

Есть два способа подняться в Форт Амбер: пешком и на слонах. На слонах – дорого, да и жалко животных – возят они на себе туристов целый день вверх-вниз, как подневольные, глаза у них такие грустные…. У одного даже заметили кровь под ухом, как раз в том месте, куда погонщик бьет его палкой и ногами, чтобы слон был послушным. Поэтому мы решили пешком подняться наверх, где встретили русскую группу туристов, и смогли послушать интересный рассказ гида на родном языке. Разноцветная мозаика, роспись на стенах, орнамент, лепнина, узоры из разноцветных зеркал, ажурные решетки, богато украшенные перекрытия и мраморные дворы – переплетение двух стилей: могольского и индуистского – красота Форта не может не завораживать! Когда проходишь по залам, представляешь, как здесь проводили время махараджи и их многочисленные жёны. Нужно проникнуться духом дворца и почувствовать всё его величие. А какой вид открывается со стен Форта!

Немного уставшие, но довольные от полученных впечатлений, мы вернулись к Бабу, который всё это время мирно спал, и затем поехали обедать. Вечером нас ждал Monkey Temple – Храм Обезьян. Там запланировали встретить закат.

Fort Amber
Fort Amber
Fort Amber

При входе в Храм купили по два пакетика земляных орешков в качестве угощения для обезьянок. Babu посоветовал не собирать вокруг себя больше трёх обезьян, иначе животные могут разодраться за еду, а в ходе этой драки можем пострадать и мы. Также получили инструкции не держать полные пакеты на виду, убрать их в карманы и доставать орехи понемногу, иначе мартышки могут напасть, требуя отдать всё угощение сразу. Выслушав все рекомендации, мы отправились навстречу обезьянкам, ожидающим наверху в предвкушении лакомства.
Сначала их было не много, обезьяны подходили и осторожно брали маленькими лапками орехи из наших рук. Но, чем дальше мы шли, тем их становилось больше, и среди обезьян появлялась конкуренция. Оказалось, что в храме обитают ещё и козы со смешными висячими ушами, которые с не меньшим азартом поедают орехи. Прямо на дороге в сшитой из кусков грязного тряпья палатке живёт целая семья индусов с маленькими детьми, которые тоже просят у посетителей Храма еду, в том числе и орехи, предназначенные для обезьян. Эти люди рады любому подарку. Мы подарили одной девочке расчёску – к сожалению, это всё, что было у нас с собой, и её тут же окружили дети и взрослые, а потом бросились к нам, прося подарить то же самое.

Monkey Temple
вид с Monkey Temple

В Храме обезьян животные находятся на попечении государства. Мы наблюдали сцену кормления: медленно едет машина, и из открытых окон служители Храма бросают животным бананы и апельсины. Обезьяны их тут же подбирают, счищают кожуру и поедают, следом проходят коровы и съедают кожуру, получается безотходное производство, и все сыты! Нам тоже любезно дали немного бананов, чтобы мы покормили животных и не остались просто безучастными зрителями.

животные

Дорога на территории Храма сначала идёт вверх, потом – вниз, где видны небольшие домики. Создается впечатление, что там она и заканчивается, но это не так. Спустившись дальше, можно выйти к красивейшему ущелью. Торчащие из его стен камни, если присмотреться, имеют форму мордочек обезьян. Между скалами из скульптуры, сделанной в форме головы коровы, струится в двухъярусное священное озеро небольшой водопад. Ещё ниже расположен древний храмовый комплекс, расписанный яркими красками. А вокруг бегают целые стаи обезьянок. За съёмку в этом месте попросят оплату – небольшой государственный сбор.
Чуть подальше живут павлины и обезьяны другой породы, не рыжие, а серые с белой опушкой вокруг головы – только там их среда обитания, вверх они не поднимаются. Еще чуть ниже – индусское поселение, но туда мы уже не пошли – садилось солнце, и нужно было успеть до заката вернуться обратно, чтобы в темноте не взбираться на гору по крутым дорожкам среди обезьян. Поднявшись на вершину горы, насладились красками неба в последних лучах заходящего солнца. Вокруг стояла торжественная тишина: не было уже слышно криков обезьян и громкого пения птиц, и только доносился шум с улиц видневшегося внизу города. Обезьяны сидели невдалеке и тоже смотрели на стремительно исчезающее солнце и загорающиеся огни Джайпура.

Храм в ущелье
Закат

Спустившись вниз, раздали остатки орешков смешным и всегда голодным козам, а потом поехали на прощание с Babu посидеть в баре в уютной обстановке. Здесь он показал нам свою книгу отзывов, оставленных благодарными туристами из разных стран. Был там и отзыв одной русской путешественницы. Мы тоже написали слова благодарности за помощь в организации экскурсий, отдыха и интересные рассказы о Джайпуре. Два дня пролетели очень быстро: весёлый и остроумный Babu не давал нам скучать ни минуты, шутил, загадывал загадки, рассказывал истории тех мест, в которых мы побывали, давал полезные советы. Розовый город и его жители оставили о себе самое приятное впечатление.



1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
© 2008-2013, Алла Михайлова

Полное или частичное использование материалов данного сайта
только с письменного разрешения автора и с указанием ССЫЛКИ на http://incredible-india.narod.ru
Hosted by uCoz